Всё о шариковой ручке: как выбрать, как работает, какие бывают

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»
Всё о шариковой ручке: как выбрать, как работает, какие бывают

Всё о шариковой ручке: как выбрать, как работает, какие бывают

Шариковые ручки — самый популярный писчий инструмент в мире, и всё благодаря удобству и дешевизне. Их используют везде, даже несмотря на то, что нынешнее время можно, не покривив душой, назвать цифровым.

Шариковая ручка называется так, потому что буквально имеет шариковый пишущий узел на конце стержня, заполненного чернильной масляной пастой. Поскольку в стандартной ручке используется именно густая паста, чернила распределяются экономно и не мажутся сверх меры. А ещё такая паста медленнее сохнет — и шариковую ручку удаётся «расписать», даже если до этого она несколько лет пролежала в ящике письменного стола.

Краткая история шариковой ручки

Её изобрёл венгр по имени Ласло Йожеф Биро, который одним прекрасным днём обратил внимание, что в газетах чернила сохнут значительно быстрее, чем на бумаге. Он решил использовать типографские чернила в перьевой ручке, но ничего не вышло, они оказались слишком густыми. Тогда ему — совместно с братом Георгием — пришла в голову идея использовать шариковый механизм. На разработку ушло 18 лет, представлена первая шариковая ручка была в 1938 году.

Однако истинную популярность она получила благодаря Генри Джорджу Мартину, который предложил новые ручки пилотам Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Дело в том, что из-за перепада давления на больших высотах обычные перьевые ручки начинали подтекать, а у шариковых такой проблемы не обнаружилось.

От гражданского использования к авиации, от авиации обратно к «гражданке». Ручка прошла долгий путь, но сейчас она находится на заслуженном месте самой любимой канцелярской принадлежности в мире.

Виды шариковых ручек

В первую очередь, они делятся на:

  • многоразовые, в которых замене поддаётся весь стержень полностью,
  • одноразовые, которые предполагается выбрасывать, когда закончатся чернила. К ним относится, например, Bic Cristal, которая считается самой распространённой ручкой на планете.

Первая категория дороже, обычно такие ручки изготавливаются из качественных прочных материалов, они подойдут в качестве подарков начальству, дорогим партнёрам. Вторые можно встретить в любом канцелярском магазине, а если говорить о сувенирном использовании, то они идеальны для вкладывания в «пакет с мерчендайзом», раздаваемый на выставках и конференциях.

Ещё одно деление — по типу чернил:

  • обычные шариковые ручки, в которых используется пастообразное чернильное вещество,
  • ручка-роллер с гелевыми или окрашенными чернилами на водной основе, которые пишут почти как перьевые,
  • ручки с гибридными чернилами, обычно маркированные как «extra smooth»: чернила в них гуще, чем в роллерах, но не настолько, чтобы сравняться с пастой, благодаря чему они не размазываются и быстро сохнут. Гибридные модели подходят для левшей,
  • ручки со стираемыми чернилами, в составе которых используется технология, аналогичная технологии резинового клея, за счёт чего написанную строку можно просто «соскоблить» с бумаги.

Существует также вид шариковых ручек, разработанный американской компанией Fisher pens специально для использования в условиях низкой гравитации: так называемые «Fisher Space Pen», «космические ручки Фишер». В отличие от обычных стержней, стержни космических ручек запаяны с конца, поэтому чернила из них не вытекают, и давление внутри всегда остаётся одинаковым. Ими можно писать в космосе, под водой, повиснув вверх ногами.

Выбор подходящей шариковой ручки целиком зависит от назначения. Она станет прекрасным индивидуальным подарком, особенно с нанесённой лазерной гравировкой; чернилами рисуют роскошные картины; их можно сделать недорогим, но памятным сувениром от лица компании на выставке или отраслевом мероприятии. Тем более, что несмотря на наличие у всех смартфонов и компьютеров, ручками по-прежнему много пишут, подписывают документы, заполняют бланки.

А примеры того, как можно превратить совершенно заурядный канцелярский прибор в нечто личное и эксклюзивное, вы можете посмотреть в портфолио студии рекламы «Антанта»!

18.05.2020

Предыдущая новость: Ключевые требования к наружной рекламе

Следующая новость: Работают ли рекламные листовки?


Антанта Шоу Медиа Арт