Виды широкоформатной печати

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»
Виды широкоформатной печати

Широкоформатная печать

Широкоформатная печать — печать высокого разрешения на специальных принтерах. В качестве материалов используются разные поверхности: бумага, виниловая плёнка, баннерная ткань, сетка и т. д., выбор зависит от сферы использования. Билборды, растяжки, флаги, пресс-волы, даже огромные картины на всю стену — примеры широкоформатной печати, изготовленной в располагающих такими производственными мощностями типографиях.

Интерьерная и наружная печать

Первое разделение идёт по месту расположения готовых изделий. Как легко понять, размещаться продукция может внутри помещений (интерьерная печать) и снаружи (наружная печать).

  • Интерьерная популярна при проведении имиджевых кампаний, выставок и конференций, это широкоформатные иллюстрации и репродукции картин, которые размещают в жилых помещениях, офисах, фотостудиях. Чтобы идеально передать оттенки (ведь на такую картину будут смотреть вблизи), используется высокое «фотографическое» разрешение исходника от 1440dpi. Оно позволяет передавать даже мельчайшие нюансы.
  • Наружная может быть не такой детальной, тут подойдёт разрешение 360dpi–720dpi, зато материал изготовления должен быть максимально устойчивым к плохой погоде. Никто не будет рассматривать билборд вблизи, поэтому детальнейшая передача оттенков тут ни к чему. И стоимость печати, соответственно, тоже снижается.

Ультрафиолетовая и сольвентная печать

Следующая дифференциация — по виду краски.

  • Ультрафиолетовая краска наносится на полотно, а потом «проявляется» УФ-лампами. Получившаяся картинка «намертво» застывает на поверхности, её не стереть ни дождём, ни солнцем, ни ногтем. Срок эксплуатации картинки, отпечатанной ультрафиолетовым методом, составляет порядка 10 лет, также важно, что этот метод широкоформатной печати относится к экологичным, он идеален для размещения там, где постоянно находятся люди. Печатать можно на бумаге, виниле, плёнке, металле, пластике, керамике, дереве, стекле.
  • Сольвентная не такая долгоиграющая: типографии гарантирую около 3 лет ярких оттенков и нерастрескавшихся покрытий. Её особенность — в едкой краске, которая как бы растворяет верхний слой носителя, становясь с ним единым целым. Из-за некоторой токсичности сольвентную широкоформатную печать используют для печати наружной рекламы — тем более, что использовать под это дело можно практически любой материал, от бумаги до баннерной ткани. И постпечатная обработка ей не нужна.

Отдельно выделяют экосольвентную печать с чернилами без едких растворителей. Она подойдёт для оформления интерьера. Обязательно уточняйте, является ли сольвентная краска экологичной, если заказываете широкоформатные изображения для своей квартиры или студии.

Это основные виды широкоформатной печати. Если у вас остались вопросы по мощностям и способам реализации проектов, задайте их нашему менеджеру! Подскажем, как лучше и дешевле всего реализовать вашу рекламную кампанию, какой бы сложной она ни была.

26.04.2020

Предыдущая новость: Виды сувенирных календарей. Что кому дарить?

Следующая новость: Самая эффективная наружная реклама. Что заказывать?


Антанта Шоу Медиа Арт