Из чего пьют разные напитки? Виды бокалов — и что в них нужно наливать

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»

Из чего пьют разные напитки? Виды бокалов — и что в них нужно наливать

Разные напитки продаются в разной посуде — таковы требования этикета и производителей продукции. В бокалах правильной формы и вино будет вкуснее, и питься оно будет лучше.

Красное и белое вино традиционно употребляются из классических бокалов, шампанское и другие игристые вина наравне с некоторыми коктейлями — из фужеров, для коньяка тоже существует своя тара, как и для виски. Из рюмок распиваются водка, разного рода ликёры и настойки, вермут, абсент и херес. Пиво пьётся из кружек или пивных бокалов. Существуют стаканы для безалкогольных и алкогольных коктейлей, для обыкновенной газированной воды.

Соблюдение правил подачи позволит полностью раскрыть вкус напитка.

Вкус вина напрямую зависит от формы тары и типа стекла, поэтому различаются даже бокалы, в которых подаётся красное и белое вино. Основным параметром при выборе посуды выступает непосредственно сорт напитка.

Например, красное вино принято разливать в бокалы «Бордо» и «Бургундия». Первый представляет из себя достаточно крупную шарообразную ёмкость, в которой фруктовые оттенки вкуса напитка могут раскрыться в достаточной степени.

Специальные бокалы для белого вина напоминают по форме «Бордо», но несколько меньше объёмом. Связано это с тем, что белые вина принято пить охлаждёнными, и в такой таре напиток точно не успеет нагреться.

По форме они напоминают тюльпаны из тонкого стекла или хрусталя, стоящие на короткой устойчивой ножке. По этикету наполняется ёмкость на четверть — связано это с достаточно высоким градусом коньяка. Прежде чем отпить благородный напиток, его необходимо покрутить в бокале, чтобы он слегка «подышал».

Фужер — это вытянутый бокал на длинной ножке. Их тоже существует несколько видов:

  • кубок, напоминающий рог или горн, расширяющийся кверху. Пузырьки из кубка выходят быстрее, следовательно, он подойдёт людям, которые быстро пьянеют;
  • флюте, он же бокал-флейта, классический вариант фужера для шампанского, который пойдёт под все типы игристых вин. Перед тем, как налить в него что-нибудь, бокал-флюте рекомендуется охладить;
  • тюльпан имеет тюльпанообразную форму с чуть более интересными, чем у флюте, изгибами. Он обладает большим объёмом и лучше подойдёт для белых вин; также его форма позволяет надолго сохранить пузырьки свежими.

Специальные ликёрные рюмки представляют из себя микробокал конусообразной формы на длинной тонкой ножке. Напиток подаётся в такой ёмкости неразбавленным и традиционно пьётся сразу же после сытного ужина.

Шот — рюмка с толстым дном, в которой подаются различные крепкие коктейли. Малый объём позволяет сразу проглотить всё содержимое ёмкости — буквально одним глотком. Напитки в шотах подаются охлаждёнными, в неразбавленном виде.

Традиционно виски подаётся в старомодных невысоких стаканах-тамблерах объёмом от 180 до 320 мл, куда удобно класть лёд. В похожей таре раньше подавались абсолютно все крепкие напитки со льдом. Связано это с удивительной вместительностью подобных тамблеров при их достаточно компактной форме.

Другой распространённый стакан — это хайболл, высокая ёмкость с толстыми стенками и дном, слегка расширяющаяся кверху. В хайболлах подают алкогольные и безалкогольные напитки, их можно встретить в любом ресторане.

Коллинз похож на хайболл внешне и по составу стекла, но обладает большим объёмом: около 400 мл против хайболловских 300 мл. В коллинзах принято подавать алкогольные напитки, разбавленные газировкой.

Пенный напиток подаётся в характерных расширяющихся к середине бокалах, форма которых позволяет надолго сохранить пиво прохладным. Другой вариант — характерные пивные кружки из толстого стекла, дополнительно оснащённые удобной стеклянной же ручкой.

Редко какой бокал создаётся просто так — он имеет определённую форму намеренно, чтобы сохранить прохладу напитка, позволить раскрыться его вкусу, как в случае с красным вином. И лучшим подарком для поклонника напитков может стать набор сувенирной продукции — роскошные бокалы с нанесением рисунка деколью: сюда могут пойти инициалы, логотип, иллюстрация или просто поздравление.

27.04.2021

Антанта Шоу Медиа Арт