27.07.2022

Тактильные таблички Брайля. Особенности и правила размещения

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»

Тактильные таблички Брайля. Особенности и правила размещения

Тактильные таблички Брайля помогают незрячим и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. В рамках государственного проекта «Доступная среда», действующего в России с 2011 года, подобными табличками должны оснащаться все учреждения, объекты и места, которые посещают люди с инвалидностью.

О программе «Доступная среда»

В 2011 году Россия присоединилась к конвенции ООН «О правах инвалидов», положив таким образом начало государственному проекту «Доступная среда». Он направлен на то, чтобы сделать общественные, социальные, инфраструктурные пространства удобнее для маломобильных групп населения. Беспрепятственный доступ к объектам и услугам включает в себя установку пандусов и лифтов, которыми могли бы пользоваться люди на колясках, создание безбарьерных пространств и монтаж тактильных табличек с текстом, дублированным на шрифте Брайля.

Важно создать удобные условия всем жителям страны, предоставить им доступ как к значимым услугам и местам, так и к культурному просвещению, прогулкам и развлечениям.

Таблички для незрячих и слабовидящих людей устанавливаются в следующих местах:

  • образовательных, спортивных учреждениях;
  • больницах и поликлиниках, санаториях, реабилитационных центрах;
  • автобусных остановках, станциях, аэропортах;
  • внутри транспортных средств;
  • различных официальных учреждениях;
  • концертных залах, музеях, театрах и прочих культурных местах;
  • торговых заведениях, ТЦ и ТРК, магазинах.

Цель проекта — создать доступную среду в городах РФ и сельской местности, в каждом заведении, которое посещают люди с инвалидностью. Поэтому востребованность тактильных табличек Брайля возрастает — и очень важно, чтобы они были выполнены по всем правилам.

Особенности тактильных табличек

Таблички для слабовидящих и незрячих людей представлены в нескольких вариантов:

  • пиктограммы: информационные, предупреждающие, запрещающие знаки, символы доступности, всевозможные указатели и номера, помогающие ориентироваться в пространстве;
  • вывески: название организации, режим работы и другие данные, надпись на обычном алфавите обычно дублируется шрифтом Брайля;
  • кабинетные таблички: например, если речь идет о кабинетах врачей, обычно содержит номер и название должности, имя врача;
  • мнемосхемы: необходимы для помощи при ориентации в пространстве — такие схемы имеют подробный план помещения, указания на запасные выходы, эвакуационные пути.

Табличка, как правило, состоит из двух частей:

  • зона восприятия пиктограммы/текста слабовидящими и зрячими людьми;
  • зона восприятия пиктограммы/текста незрячими людьми — надпись на Брайле.

При этом надпись или картинка, сделанные обычным шрифтом, должны быть рельефными — это позволит «прочесть» текст незрячему или слабовидящему человеку, который не владеет Брайлем.

Рекомендуется изготавливать таблички с минимальной высотой шрифта в 0,05 см, с диаметром в 0,15 см. Один символ на табличке Брайля должен занимать 0,4 см в ширину и 0,7 см в высоту, с дистанцией между ними около 0,2 см.

Правила размещения табличек Брайля

Кабинетные и тактильные вывески необходимо размещать рядом с дверью со стороны дверной ручки на высоте от 1,2 до 1,6 см. Мнемосхемы обычно крепятся на стену с правой стороны по ходу движения, на удалении 2–4 м от входа. Их изготавливают на основе плана помещения и крепят, как правило, рядом с ним.

Информирующие тактильные наклейки крепятся на поручни с внешней боковой стороны. Если говорить о лифтах, то наклейки принято располагать с правой стороны от кнопок.

Идентификации в зданиях подлежат входы и выходы, уборные помещения, примерочные и гардеробные, лифты, пути эвакуации, зоны ожидания и отдыха, указатели направления, а также специальные точки предоставления услуг для маломобильных групп населения, слабовидящих и незрячих людей.

Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber