19.06.2024

Лазерная гравировка: принцип, преимущества и применение

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»

Лазерная гравировка: принцип, преимущества и применение

Существуют разные варианты нанесения текста или изображения на твёрдую поверхность: сублимация, тиснение, роспись, прямая печать... Давайте разбираться, чем лазерная гравировка выделяется среди всех них!

Как и простая механическая гравировка, лазерная заключается в том, что удаляется верхний слой материала, благодаря чему и образуется рисунок. Но, в отличие от ручного метода, применяются специализированные аппараты, которые генерируют и фокусируют на заготовке луч нужной мощности. Под воздействием луча с поверхности могут быть испарены как глубокие борозды, так и тончайшие линии, выражающиеся только в изменении цвета материала.

Тип излучателя подбирается в зависимости от материала: газовые — самые «слабые», поэтому хорошо подходят для сравнительно мягких вариантов. Твердотельные и волоконные хорошо подходят для работы по металлу и другим твёрдым поверхностям, но в случае с материалами «попроще» могут быть нерентабельны.

Сам процесс полностью автоматизированный: в систему загружается предварительно обработанное в графическом редакторе изображение, которое и наносится лазерным гравёром под управлением программного обеспечения.

Если сравнивать лазерную гравировку с другими опциями, то можно выделить:

  • долговечность и устойчивость к истиранию, поскольку рисунок не наносится сверху, а выжигается в самом материале;
  • чёткие и тонкие линии рисунка, возможность нанесения изображения с мельчайшими деталями;
  • возможность обработки заготовок любых форм и размеров;
  • расширенная сфера применения, поскольку лазер подходит для работы с большим выбором материалов — деревом, стеклом, текстилем, металлом, кожей, керамикой, камнем, пластиком, картоном и другими.

По сравнению с обычной механической гравировкой она также обладает рядом достоинств:

  • повышенная скорость и точность нанесения изображения;
  • отсутствие расходов на инструменты и запчасти для гравёра;
  • возможность серийного производства с абсолютно одинаковым узором, без отличий, которые могут появляться из-за «человеческого фактора»;
  • отсутствие стружки и мелких повреждений материала благодаря бесконтактному способу гравировки.

К условным недостаткам можно отнести то, что гравировка по большинству материалов одноцветная: если нужно её раскрасить, придётся дополнительно заливать узор эмалями или втирать пигменты. Для металлических поверхностей существует возможность цветной гравировки, основанная на образовании оксидных плёнок.

Если в первую очередь вы подумали о том, что такой тип нанесения широко применяется при создании рекламной и сувенирной продукции, вы не прогадали! Действительно, выгравированные логотипы, надписи и рисунки встречается на всевозможных брелоках, кубках, табличках, визитках, посуде и прочих изделиях. Но не менее популярны и другие области применения:

  • маркировка деталей на производствах;
  • нанесение QR-кодов, серийных номеров и штрихкодов;
  • изготовление часов и ювелирное дело;
  • производство инструментов и медоборудования;
  • нарезка компонентов для моделирования и творчества;
  • нанесение информации на электронику.

Можно сказать, что только этот метод позволяет нанести долговечное, нестираемое и максимально чёткое изображение. А самое приятное — не нужно покупать дорогостоящее оборудование и обучаться работе с ним, поскольку соответствующие услуги по разумной цене предлагают многие компании!