Лайтбоксы: виды световых коробов и области их применения

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»

Лайтбоксы: виды световых коробов и области их применения

Световые коробы, они же лайтбоксы от английского «lightbox», — разновидность объёмной рекламы, пластиковые конструкции с прозрачным фасадом, внутрь которых помещаются лампы. Перед изготавливается, как правило, из прозрачного или полупрозрачного акрилового стекла.

Лайтбоксы производят впечатление на покупателей — они яркие, заметные издалека, работающие даже в тёмное время. И достаточно универсальные.

Внутри могут располагаться люминесцентные лампы, светодиодные светильники и неоновые трубочки. Выбор зависит от бюджета, места расположения бокса и желаемого дизайна. Светодиоды неприхотливы и невелики размером, люминесцентные лампы популярны и недороги, неон сам по себе выглядит как рекламная конструкция — это те самые изогнутые вывески из трубочек, которыми украшены все азиатские улицы и западные бары в фильмах.

Видов лайтбоксов несколько. Тип зависит от места размещения (изнутри или снаружи), дизайна, размера, от того, односторонняя конструкция или нет.

Например, бывают:

  • интерьерные световые коробы, которые можно встретить в ресторане быстрого питания — на таком лайтбоксе размещается меню (отсюда другое название этого вида рекламной конструкции: «menu-box»);
  • пластиковый бокс — логотип или вывеска, которая состоит из объёмных световых букв;
  • напольный лайтбокс, который выглядит как небольшой постамент с экраном; на экране может размещаться карта торгового центра или специальное предложение компании;
  • двусторонний световой короб — его удобно размещать непосредственно рядом с входной зоны магазина, аптеки и любого другого учреждения, он нередко выполняет функцию указателя;
  • баннер — как билборд, только выполненный в формате лайтбокса.

Современные возможности типографий позволяют сделать из пластика и акрилового стекла практически что угодно, реализовать любой проект. В этом смысле световые коробы — очень гибкий рекламный носитель.

Световые коробы универсальны. Они используются в качестве уличного и индор-носителя, для информирования посетителей о расположении запасных выходов, как вывеска на входной группе под открытым небом и в торговых центрах. Своеобразным аналогом лайтбокса является даже медицинский негатоскоп — короб, на котором врач демонстрирует пациентам рентгеновские снимки.

Сравнительно простой способ изготовления, эффектность, доступность и вариативность делают световые короба востребованными практически в любых рекламных кампаниях, при оформлении магазинов, торговых точек, общественных пространств.

08.07.2021

Антанта Шоу Медиа Арт