Кошелёк, бумажник, портмоне: в чём разница?

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»

Кошелёк, бумажник, портмоне: в чём разница?

Кошелёк, портмоне и бумажник нередко используют как синонимы. Правильно ли это? Действительно ли все три термина — просто разные названия одного и того же аксессуара? Давайте разберёмся.

Словом «кошелёк» обозначается любая вещь, где носят деньги и ценные вещи. В былые времена он представлял собой простой мешок на затяжке, где носили монеты; с появлением бумажных денег кошельки приобрели дополнительные отделы; с появлением пластиковых банковских карточек — ещё один.

В целом, кошельком можно назвать что угодно. Но в классическом своём представлении это небольшая сумка-клатч в стиле «унисекс», у которой имеются отделы для банкнот, монет и карточек, а ещё прозрачное «окошко», где владелец может носить фотографию близкого человека.

Часто классический кошелёк имеет довольно большой размер, закрывается на застёжку, может быть выполнен из текстиля, кожи, кожзама. Его можно носить в руке как сумочку. В карман, особенно дамский, он не влезет.

Портмоне меньше, обычно имеет сгиб. Собственно, этот термин нередко используют как более благозвучный и деловой аналог «кошелька». Некоторые полагают, будто портмоне — мужской кошелёк, но это ошибочная точка зрения, женские портмоне существуют и весьма востребованы в среде бизнес-леди.

Как и собрат, портмоне имеет отделения для мелочи и визиток, но за счёт наличия сгиба и в принципе более мелких габаритов его можно сунуть в карман. Изготавливается чаще всего из кожи или кожзама.

Как понятно из названия, в первую очередь бумажник предназначен для ношения купюр, в остальном он мало чем отличается от портмоне. В нём может не быть отделений для мелочи и визиток, чаще всего это простой плоский кошелёк, где владелец носит бумажные деньги. Он может выглядеть как простая «обложка» с прищепкой для банкнот.

Женщины чаще выбирают классический кошелёк-клатч, куда можно положить помаду, смартфон или документы; мужчины отдают предпочтение портмоне или бумажнику. Но по факту все три изделия не делятся по половой принадлежности, и сделать тиснение на коже можно для любого аксессуара.

В студии «Антанта» представлено огромное количество сувенирной продукции, в том числе кошельки с логотипом компании, портмоне и бумажники с тиснением. Изготовим проект по индивидуальному эскизу! Сделайте подарок коллеге, начальнику или другу — вручите им эксклюзивный аксессуар.

23.12.2020

Антанта Шоу Медиа Арт