Как работает кружка-хамелеон

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»
Как работает кружка-хамелеон

Как работает кружка-хамелеон

Кружка-хамелеон — кружка с термочувствительным покрытием, которое меняется при изменении температуры. Это сувенирное изделие, идеальное как подарок для друзей, близких и бизнес-партнёров, способное приятно удивить и порадовать.

Принцип работы кружки-хамелеона прост: нанесённая на её поверхность иллюстрация изменяется, если налить в кружку горячую воду, а потом, по мере остывания, дизайн возвращается к первоначальному. Обычно картинка, появляющаяся после термовоздействия, уже нанесена и скрыта под слоем термочувствительной краски, которая становится прозрачной из-за повышения температуры: именно таким образом достигается эффект.

Существует два способа печати на кружке, которые дают эффект «хамелеон». Во-первых, это так называемый термический деколь — процесс достаточно трудоёмкий и дорогой, влияющий на итоговую цену изделия, но дающий великолепный насыщенный результат:

  • изображение переносится на поверхность кружки при помощи трафарета,
  • кружка обжигается в печи при температуре около 500ºС,
  • картинка «припаивается» к керамике или другому покрытию,
  • кружка вскрывается лаком.

Во-вторых, изготовить кружку-хамелеон можно при помощи сублимационной печати с тиснением картинки под слой термочувствительной краски. Недостаток у сублимации один: картинка может слегка просвечивать, поэтому важно подбирать иллюстрации, которые будут малозаметны, желательно тёмных оттенков и стандартных форм.

Термодеколь позволяет нанести изображение даже на дно или ручку, потому что при изготовлении такой кружки частично задействовать ручной труд: какие-то элементы иллюстрации мастер может дорисовывать вручную. С другой стороны, если подарок нужен срочно, или если картинка на кружке достаточно простая, то сублимация позволит получить готовое изделие очень быстро.

  1. Краска совершенно безвредна при нагревании. Во-первых, она наносится на внешнюю сторону изделия, которое не соприкасается с пищевыми продуктами. Во-вторых, при окрашивании используются только сертифицированные материалы, не выделяющие токсичных веществ даже при серьёзных температурах.
  2. Материал кружки может быть любым: керамика, пластик, стекло, нержавеющая сталь. Наиболее распространена керамика — керамическая поверхность идеально подходит для термодеколя и сублимационной печати, но при желании краску можно нанести и на другие материалы.
  3. Самые востребованные цвета — синий и чёрный, хотя в плане цветовой гаммы и дизайна вы ничем не ограничены. Важно учитывать только то, что при сублимационной печати на кружке могут виднеться силуэты и очертания «скрытой» иллюстрации, поэтому рисунок нужно подбирать с особым вниманием.
  4. Выбирая готовую кружку-хамелеон, убедитесь, что на ней нет сколов, что она «исправна» (попросите налить внутрь кипяток), уточните, из какого материала она изготовлена и какая технология использована.
  5. Чтобы кружка прослужила долго, мойте её мягкими губками без абразивных материалов, не бейте и не роняйте. В остальном уход за ней не отличается от ухода за совершенно обычной кружкой: хамелеон можно мыть в посудомоечной машине, можно оттирать изнутри содовым раствором при пожелтении, можно греть в микроволновке и наливать внутрь кипяток.

Конечно, лучше всего, когда сувенирная кружка-хамелеон изготовлена индивидуально, в подарок, с уникальным дизайном и рисунком. С этим поможем вам мы — изготовим для вас кружку, у которой не будет аналогов.

23.09.2020

Антанта Шоу Медиа Арт