05.03.2022

Как печатаются картинки на стаканах, тарелках и ручках? Ответ — тампопечать!

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»

Как печатаются картинки на стаканах, тарелках и ручках? Ответ — тампопечать!

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как узор наносится на сувенирную продукцию? Как печатаются иллюстрации на тарелках и стаканах, на всём том, что по форме не напоминает идеальный плоский лист? Чаще всего для этого используется тампопечать — или тампонная печать, в которой рисунок переносится при помощи специального силиконового тампона. Рассказываем, как она работает, какие у неё преимущества и особенности.

Технология тампонной печати

Тампопечать осуществляется при помощи силиконового тампона: они могут быть разных размеров и форм. Другой важный элемент — клише, печатная форма, на которой выдавливается нужная картинка, например, узор или логотип, слово. Клише заливается краской таким образом, что она остаётся только в углублениях; тампон окунается в неё, и на нём остаётся оттиск изображения с печатной формы. Затем силиконовый тампон опускается на сувенир или предмет, на который нужно нанести логотип.

Это просто, быстро и эффективно: после недолгой просушки изделие будет готово.

Тампопечать универсальна. Пусть она отлично подходит для печати на выпуклых или вогнутых предметах, её активно используют и для отделки футболок, блокнотов, различных плоских поверхностей. Краска прекрасно взаимодействует с любым материалом, и рисунок получается очень чёткий, улавливающий мельчайшие особенности узора.

Преимущества и недостатки тампопечати

У нанесения логотипов и других изображений тампопечатью есть несколько преимуществ. В первую очередь, это универсальность: печатать таким образом можно практически на любых предметах. Кроме того, технология:

  • 1. невероятно точна — позволяет воспроизводить даже мелкие узоры размерами около 0,15 мм, именно поэтому она позволяет работать с мелкой сувенирной продукцией, в том числе ручками;
  • 2. образует стойкое покрытие — краска растворяет верхний слой изделия и смешивается с ним, так что изображение фактически втравливается в продукт. Стереть его невозможно, и цвета получаются насыщенными и красивыми;
  • 3. отлично работает с криволинейными поверхностями — кружками, стаканами, авторучками, зажигалками. Силиконовый тампон мягкий, и при вдавливании в поверхность он меняет форму, мягко её облегая;
  • 4. недорогая при печати средних тиражей по сравнению с шелкографией. Тампонная печать требует дополнительной работы, в том числе изготовления клише, однако она менее трудозатратная, чем шелкография. При изготовлении 300–500 изделий она может быть очень выгодна.

К недостаткам можно отнести необходимость изготавливать клише. Нанести большое изображение силиконовым тампоном не получится, только сравнительно маленькие картинки. И наконец, тампопечать не позволяет наносить круговые изображения, например, чтобы запечатать кружку целиком. Для этого применяются другие технологии.

Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber