Что такое ультрафиолетовая печать, преимущества и недостатки технологии

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»
Что такое ультрафиолетовая печать, преимущества и недостатки технологии

Что такое ультрафиолетовая печать

Ультрафиолетовая печать, или УФ-печать, — разновидность струйной печати, когда на поверхность изделия наносится чувствительная к ультрафиолету краска, которая затем, вторым этапом, засвечивается ультрафиолетом и таким образом фотополимеризуется. В результате получается сравнительно тонкая плёнка на поверхности изделия, которая отличается высокими потребительскими свойствами: прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, длительным сроком эксплуатации.

Одно из главных преимуществ УФ-печати — возможность нанесения рисунка практически на любую обезжиренную поверхность: стекло, ткань, баннеры, пластик, дерево, кожу, резину, ковролин и т. д. Особенно популярна ультрафиолетовая печать в области нанесения логотипов на сувенирную продукцию — например, на ручки, футболки и брелоки.

  • Рулонные принтеры представляют из себя оборудование для печати на рулонных изделиях — например, баннерной ткани, сетке, бэклите. Являются аналогом (эко)сольвентных плоттеров.
  • Планшетные принтеры представляют из себя неподвижный стол, где размещается заготовка, над которой двигается печатающая головка. Планшетный принтер позволяет напечатать картинку на тяжёлых и неудобных материалах, на любой поверхности.
  • Гибридные — объединяющие в себе возможность печатать как на рулонных материалах, так и на статичных и достаточно массивных изделиях.

Почти все современные типографии оснащаются гибридными моделями УФ-принтеров, которые позволяют печатать на чём угодно быстро, красочно и надёжно.

  • Красочная полноцветная печать, в том числе мелких сложных узоров.
  • Устойчивость к внешним воздействиям, за счёт чего печатать можно даже на предметах, которые постоянно используются, на носителях, находящихся как внутри, так и за пределами помещений.
  • Возможность использования на разнофактурных поверхностях, на коже, гладком пластике, фактурном дереве; на плоских и выпуклых сувенирных изделиях. За счёт технологии чернила легко наносятся и отлично полимеризуются, создавая на поверхности тонкий крепкий слой.
  • Безвредность. Во время печати всё потенциально вредное из рисунка испаряется — картинка максимально безопасная и экологичная.

Использовать УФ-печать можно практически в любом направлении полиграфии, рекламе, художественных областях, в интерьерном и экстерьерном дизайне. Это совершенно универсальная технология.

  • Сравнительно высокая себестоимость печати.
  • Отсутствие фактуры на запечатанной поверхности. Например, печать на натяжных потолках УФ-методом не передаст глянцевую фактуру плёнки: рисунок получится матовым.
  • Необходимость в оснащении типографии специфическим недешёвым оборудованием, а также в предварительной подготовке изделия к печати: его требуется обезжирить и очистить.

Каждая технология печати подойдёт для каких-то конкретных целей. Если вы пока не знаете, что выбрать, позвоните нам: мы подберём технологию под бюджет, сувенирную продукцию, сроки и другие требования. Вы также можете заказать обратный звонок, заполнив форму на сайте.

11.08.2020

Антанта Шоу Медиа Арт