Чем полиграфия отличается от типографии

Логотип компании «Антанта Шоу Медиа Арт»
Чем полиграфия отличается от типографии

Полиграфия

Для кого-то ответ на этот вопрос покажется очевидным, но для большинства — нет. Никто не обязан знать нюансы типографского дела, кроме тех, кто связан с ним профессионально, но если вы любите узнавать что-то новое, эта статья — для вас!

Чтобы ответить на вопрос, чем полиграфия отличается от типографии, сначала разберёмся в определении этих двух терминов.

Что такое типография?

Типография — место, где печатают газеты, журналы, рекламу, книги, всё, что можно напечатать. Если посмотреть на определения в словаре «Академик», всё они будут отсылать на «полиграфическое предприятие, которое выпускает печатную продукцию», приводят синонимы — фабрика, полиграфический комбинат, «книгопечатня». Иными словами, если вам нужно что-то отпечатать, будь то партия флаеров для продвижения товара, книга или календарь в подарок, дорога вам — в типографию.

Что такое полиграфия?

Полиграфия — отрасль промышленности, специализирующаяся на печати. Её делят на три направления, одно из которых — печатные процессы, второе — изготовление форм, третье — послепечатные процессы, то, что нужно сделать, чтобы получить готовую симпатичную книгу, журнал или каталог новой продукции.

Вот и вся разница: типография — место, где печатают, полиграфия — отрасль промышленности, которая занимается непосредственно «инженерной» стороной процесса. Отделить эти два понятия друг от друга невозможно, однако значения их не полностью идентичны.

Что происходит за типографскими дверями?

Вы обратились в компанию полного цикла (такую как «Антанта») для создания партии флаеров, причём требуется вам и разработка дизайна, и печать, и послепечатная обработка. Первое, что сделает наш специалист-дизайнер, — создаст подходящий для использования макет, полностью отвечающий корпоративному стилю и запросу клиента. Потом макет будет утверждён, нюансы оговорены, файл отправлен на печать.

Но между созданием макета и печатью происходит допечатная подготовка — другие специалисты готовят станки к тому, чтобы результат получился идеальным.

И наконец, последний этап — послепечатные работы, когда буклеты разрезаются, на них наносятся какие-то элементы, они ламинируются и т. д. После этого вы получаете уже готовый к распространению заказ.

Иногда «полиграфией» называют всё то, что отпечатали в типографии: буклеты, листовки и прочую печатную продукцию.

22.01.2020

Антанта Шоу Медиа Арт
2010 – 2020 © «Антанта Шоу Медиа Арт» – Студия дизайна и рекламы
г. Ростов-на-Дону, ул. Нансена, 112/19 | info@antanta-art.ru
Продвижение сайтов в Ростове-на-Дону